< <

 

РусскийБеларускi

Министерство образования
отдел по образованию, спорту и туризму
Бобруйского райисполкома

Об отделе | Обращение граждан | Электронное обращение граждан | Образование | Шестой школьный день | Охрана детства | Информация | Мероприятия | Профсоюз | Попечительский совет

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 


СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Мануленко Ольга Викторовна

Государственное учреждение образования «Туголицкая средняя школа Бобруйского района»

 

Повышение качества образования является одной из самых актуальных проблем. В настоящее время основной целью образования является не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность – умение самостоятельно добывать, анализировать и действенно использовать информацию, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро изменяющемся мире.

Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях [1, с. 15].

А. В. Хуторской выделяет следующие компетенции:

1.Ценностно-смысловые компетенции формируют отношение к жизни, правильно расставляют ценностные ориентиры, помогают учащемуся самоопределиться и научиться принимать решения и брать за них ответственность на себя.

2.Общекультурные компетенции формируются при изучении этносов, общечеловеческих и национальных культур, семейных и общественных ценностей, традиций и уклада жизни разных народов.

3.Учебно-познавательные компетенции формируются в урочной и внеурочной деятельности учащегося, когда он добывает знания из окружающего мира, учится отличать факты от домыслов, пользуется статистической информацией, грамотно организует самостоятельную познавательную работу.

4.Информационные компетенции предполагают владение современными средствами информации и информационными технологиями.

5.Коммуникативные компетенции формируются в процессе общения, включают знание способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Каждый учащийся в будущем будет выполнять различные социальные роли, где невозможно обойтись без взаимодействия с окружающими [4, с. 58].

Компетентностный подход – это принципиально новый подход в обучении. Идеи компетентностного подхода являются продолжением лучших педагогических идей:

  • концепция содержания образования И.Я. Лернера, В.В. Краевского, И.К. Журавлева об образовании как о трансляции культуры, сконцентрированной в социальном опыте объяснения и осмысления явлений, эмоционального отношения к миру, практической и творческой деятельности;
  • концепция общеучебных умений и навыков;
  • идеи Ю.К. Бабанского об оптимизации учебного процесса [3, с. 86].

При формировании компетенций учащихся, учебные занятия планируются таким образом, чтобы они способствовали приобретению учащимися навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, самостоятельное решение проблемных ситуаций, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы.

Важнейшим признаком компетентностного подхода является способность обучающегося к самообучению в дальнейшем, а это невозможно без получения глубоких знаний.

Компетентностный подход, как и другие инновационные подходы в обучении, требует поэтапного внедрения. На первом этапе внедрения формируются такие общеучебные компетенции учащихся, как:

  • выделение основного содержания прочитанного;
  • точная формулировка мыслей, построение оригинальных высказываний по заданному вопросу или теме;
  • исследование различных вариантов решения задач, выбор наилучшего, принимая во внимание различные критерии; сотрудничество с другими при выполнении общего задания;
  • планирование действий и времени; оценка результатов своей деятельности [2, с. 158].

Главными образовательными компетенциями в преподавании предметов естественного цикла являются:

1. Социальные, сущность, которых заключается в способности взять на себя ответственность, вырабатывать решения и участвовать в их реализации, проявление сопряженности личных интересов с потребностями производства и общества.

2. Информационные, содержание которой включает в себя овладение информационным ресурсом. Владение информационными технологиями, при помощи реальных объектов информационных технологий формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию.

3. Коммуникативные включают в себя знание способов взаимодействия с окружающими людьми, вырабатывают навыки работы в группе, владение технологиями устного и письменного общения на других языках.

4. Деятельностные компетенции. Включают в себя способность видеть и решать проблемы, планировать свою деятельность, определять цели деятельности и прогнозировать ожидаемые результаты, выбирать средства деятельности.

5. Социально-трудовые. Учащийся овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности[2, с. 182].

Основная задача учителя не информировать учащегося, а научить решать проблемы, возникающие в следующих ситуациях:

1. В познании и объяснении явлений действительности, при освоении современной техники и технологии, во взаимоотношениях людей, в этических нормах, при оценке собственных поступков.

2. В практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина, при выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в учебном заведении, когда необходимо ориентироваться на рынке труда.

Реализация компетентностного подхода предполагает обновление целей-результатов, содержания и методик (технологий) обучения. Основным результатом реализации компетентностного подхода в школьном образовании становится формирование у учащегося соответствующей способности применять (мотивированно и ответственно) компетенции для разрешения широкого круга задач.

Например, главным в изучении математики и физики становится не столько набор знаний, сколько система умений по использованию предметного содержания. Это, в свою очередь, требует от учителя умений конструировать практикоориентированное содержание обучения и использовать соответствующие активные формы, методы и средства обучения, отвечающие способам разрешения социально-личностных проблем [1, с. 125].

При конструировании школьного образования с учетом требований компетентностного подхода особую роль приобретает практический, межпредметный, прикладной аспекты обучения. Это достигается за счет переориентации содержания учебного предмета на деятельностный и личностно ориентированный тип обучения. Это предполагает:

1. включение в содержание обучения проблемных учебно-социальных ситуаций и задач;

2. опору на социальный и личностный опыт учащихся по разрешению актуальных ситуаций;

3. использование активных, проблемных, исследовательских методик, обеспечивающих включенность каждого учащегося в решение различных задач, его учебно-познавательную активность.

Главным элементом содержания обучения при реализации компетентностного подхода становится опыт решения задач и выполнения социальных ролей на основе сформированных знаний, умений, универсальных способностей, относящихся к различным сферам социальной жизни и деятельности [1, с. 43].

Компетентностный подход позволяет:

  • согласовать цели обучения, поставленные педагогами, с собственными целями учащихся;
  • подготовить учащихся к сознательному и ответственному обучению в вузе или колледже;
  • подготовить учащихся к успеху в жизни;
  • повысить степень мотивации учения, за счет осознания его пользы для современной жизни учащихся;
  • облегчить труд учителя за счет постепенного повышения степени самостоятельности и ответственности учащихся в учении;
  • обеспечить единство учебного и воспитательного процессов, когда одни и те же задачи разносторонней подготовки к жизни решаются различными средствами урочной и внеурочной деятельности.

Чтобы успешно реализовать компетентностный подход, педагог должен уметь:

  • успешно решать свои собственные жизненные проблемы, проявляя инициативу, самостоятельность и ответственность;
  • видеть и понимать действительные жизненные интересы своих учащихся;
  • чувствовать проблемность изучаемых ситуаций;
  • связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и интересами учащихся, характерными для их возраста;
  • закреплять знания и умения в учебной и во внеучебной практике;
  • планировать урок с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов;
  • ставить цели и оценивать степень их достижения совместно с учащимися;
  • в совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха» [3, с. 175].

Использование компетентностно - ориентированных заданий позволяет активизировать самостоятельную учебную деятельность учащегося, развивает способности и помогает решать в повседневной жизни проблемы, меняется характер взаимоотношений между учащимся и учителем. Внедрение этой технологии позволит выпускнику успешно реализовать себя в условиях современной экономики, где востребованными и успешными становятся люди, способные мыслить и действовать самостоятельно.

Список использованных источников

 

1. Болотов, В. А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе/ В. А. Болотов/ Педагогика. – 2003. - № 10. – С. 8-14.

2. Сергеев, И. С., Блинов, В. И. Как реализовать компетентностный подход в учебной и во внеурочной деятельности/ И. С. Сергеев, В. И. Блинов. – М.: Аркти, 2007, 273 с.

3. Основина В. А. Проектирование и организация учебного процесса на деятельностной основ/ В. А. Основина. – Ульяновск, 2008, 186с.

4. Хуторской, А. В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты/ А. В. Хуторской/ Народное образование. – 2003. - № 2. – С. 58-64.

 


                   

 

Адрес: 213809 Могилёвская область, г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 215а
Телефон: + 375 0225 74 85 78
Электронная почта: bobr-otdel-obraz@yandex.by

 

...Воспитатель сам должен быть воспитан. (Маркс К.)